网站首页  >  新闻动态  >  正文

吉林大学举办东北与东北亚高端论坛(首届)

来源: 点击数: 更新时间:2022/10/18 12:35:04

8月27日,由吉林大学东北与东北亚研究院、社会科学处主办,吉林大学东北亚研究院、东北亚研究中心等单位协办的“东北与东北亚高端论坛(首届)”在长春举办。

中国社会科学院学部委员、中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程,天津社会科学院党组书记、院长靳方华,吉林省社会科学院(社会科学界联合会)党组书记、院长王颖、中智科学技术评价研究中心理事长李闽榕,复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长、上海社科院原副院长黄仁伟,中国人民解放军国防大学国家安全学院教授、陆军少将唐永胜,吉林大学哲学社会科学资深教授、吉林大学原党委常务副书记、副校长王胜今,吉林大学哲学社会科学资深教授张福贵,吉林大学校务委员会副主任、吉林大学原党委常委、常务副校长邴正等著名专家学者出席开幕式。吉林大学党委常委、副校长蔡立东为论坛开幕致辞,论坛由吉林大学党委副书记、吉林大学东北与东北亚研究院院长韩喜平主持。

吉林大学党委常委、副校长蔡立东在致辞中代表姜治莹书记、张希校长向出席论坛的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他表示,本次论坛是学校深入贯彻落实习近平总书记关于东北振兴发展与东北亚区域合作的重要讲话和重要指示批示精神,致力于打造成为高质量服务党中央决策和实施相关重大战略部署的品牌论坛,是建设聚焦东北振兴与东北亚和平发展的重大理论和重大现实问题的学术交流平台。希望大家通过本次论坛深入交流思想、分享智慧,在服务东北全面振兴与促进东北亚和平发展方面产出新的思想成果。

本次论坛以“新形势下东北全面振兴与东北和平发展”为主题,采取线上与线下相结合的方式,设置一个总论坛和两个分论坛。总论坛由主旨报告和主题报告环节构成,两个分论坛主题分别为“‘十四五’时期东北全面振兴新突破”和“新形势下的东北亚和平与发展”。

来自中国人民大学、复旦大学、中国人民解放军国防大学、上海大学、北京工商大学、东北大学,中国社会科学院中国边疆研究所、日本研究所,天津市社会科学院、黑龙江省社会科学院、吉林省社会科学院、中智科学技术评价研究中心、察哈尔学会、吉林大学等高校与研究机构近150名国内相关领域专家学者参加本次论坛。

据了解,“东北与东北亚高端论坛”是由吉林大学东北与东北亚研究院创建并将定期举办的品牌智库论坛,旨在围绕东北振兴战略与东北亚和平发展重大问题,搭建政产学研协同参与的高水平政策研究对话交流平台,为服务党和国家重大战略决策凝聚智慧力量。