网站首页  >  新闻动态  >  正文

“新形势下俄罗斯远东开发及与中国东北的合作”圆桌会议成功举办

来源: 点击数: 更新时间:2023/11/09 08:45:18

2023年11月5日,由吉林大学东北亚研究中心、吉林大学东北亚学院、吉林大学北极研究所、吉林大学中俄区域合作中心主办的“新形势下俄罗斯远东开发及与中国东北的合作”圆桌会议在吉林大学召开。本次会议采用线上线下相结合的形式进行,来自俄罗斯远东国立交通大学、俄罗斯远东国立海洋大学、俄罗斯国际交通研究院、俄罗斯联邦远东和北极发展部,以及吉林大学、东北师范大学等机构的十余位专家学者参与了会议。开幕式由吉林大学东北亚学院副院长王彦军教授主持,吉林大学东北亚学院院长吴昊教授在开幕式上致辞。

吴昊教授在开幕致辞中表示,中俄两国互为最大邻国和全面战略协作伙伴,双方都将发展中俄关系置于本国外交的优先方向。目前,俄罗斯更加坚定地实施东向发展战略,这为中国东北与俄罗斯远东深化合作提供了前所未有的新机遇。中俄合作一直是东北亚学院的重要研究方向,得益于学院多年深耕,东北亚学院已成长为东北亚研究领域的专业研究机构。希望本次会议可以发挥东北亚学院国别与区域研究的优势,促进中俄方学者深入交流,找出制约合作深入发展的各种问题,进一步推动中国东北与俄罗斯远东地区合作。

会议共包含“新形势下俄罗斯远东交通”和“俄罗斯远东与中国东北的区域合作”两个议题,分别由吉林大学中俄区域合作中心主任、东北亚研究中心朱显平教授和吉林大学北极研究所主任、东北亚研究中心李天籽教授主持。俄方五位学者就东北亚区域互联互通、远东地区跨境运输和物流建设、俄罗斯运输数字化升级、国际运输走廊的理论和实践、中俄科教合作等问题发表了报告。

俄罗斯远东国立海洋大学校长助理、高级研究员米哈伊尔·霍洛沙认为贸易与数字化技术是构建东北亚地区运输网络的重要基础,中俄双方需要寻找出有效的合作形式以创造更为高效的区域价值链。

俄罗斯国际交通研究院智能运输技术研究中心主任、高级研究员亚历山大·鲍列伊科介绍了俄罗斯运输物流行业数字化与国际物流系统信息集成的相关内容,详细阐述了欧亚经济联盟运输走廊及其提供的超国家服务项目,并对远东地区国际货物多式联运建设给出了建议。

俄罗斯远东国立交通大学罗曼·科罗尔副教授介绍了当前俄罗斯远东地区货物运输走廊的建设情况及远东国际优先发展区的建设构想。俄罗斯联邦远东和北极发展部北极区发展和基础设施项目实施司处长奥列格·罗伊提出新时期“滨海一号”、“滨海二号”国际运输走廊建设的新理念和新方法,有针对性地提出了一系列改进方向。

俄罗斯远东国立交通大学马克西姆·亚兰采夫教授以俄罗斯高等教育发展政策,以及俄罗斯远东和中国东北国际合作经验为切入点,针对如何深化教育与科学合作提出建议。中方学者分别阐述了新时期东北对外开放以及未来中俄合作的发展方向,并就所关心的问题与俄方学者深入交换意见。

通过本次国际会议,中俄双方专家学者深入交流了新形势下俄罗斯远东开发及与中国东北的合作的相关进展,特别是中俄交通运输领域的最新进展,为促进中俄区域合作及东北亚地区和平与发展提供了智力支持和重要参考意见。