网站首页  >  学术成果  >  正文

专著:《Understanding the Korean Peninsula》

来源: 点击数: 更新时间:2021/04/23 09:00:55

本书是东北亚研究中心张晏辄副教授承担的吉林大学交叉学科研究基地项目“‘后萨德’时代中国对朝鲜半岛政策的调整”的一项研究成果,也是作者在从事对东北亚国际问题特别是朝鲜半岛问题研究的一个阶段性成果。

朝鲜半岛是当今世界地缘政治格局中即多样复杂又特殊敏感的地区。自朝鲜半岛战争结束70年以来,东北亚地区总体上保持着相对的稳定,对话与合作代替冲突与战争成为域内各国国际关系的主流。但朝鲜半岛的形式仍不乐观。由于其独特的地理位置和历史缘故,朝鲜半岛始终是美、俄、中、日四国利益交错纵横的地带。四国之间的关系变化会导致南北韩朝之间的异动,南韩、北朝之间的关系也会给四国之间的关系带来微妙且复杂的影响,真所谓是牵一发而动全身。《Understanding the Korean Peninsula》以宏大的视野和细致的考察相结合,使我们能较全面地获得朝韩两国的政治、经济的知识,并通过作者揭示地缘环境的独特视角,了解朝鲜半岛地区的经济与显示的国际关系。本书由英国Paths International Ltd.国际出版社出版,以西方的视角全面阐述朝鲜半岛政治、经济及国际关系等问题。

本书分为三大部分:朝鲜经济发展、韩国经济发展、朝鲜半岛经济发展与合作展望。在朝鲜篇中,主要研究了各时期经济发展战略、政策及其效果,经济改革与转型的过程及成效,与外国的经济合作政策和成果,经济发展中存在的问题。在韩国篇中,主要研究了金融危机前的经济政策和效果,金融危机后经济改革和效果,韩国的对外经济合作战略和政策及其成果,韩国的自由贸易区战略,韩国经济发展存在的问题。本书是一本对朝鲜半岛经济进行系统研究的英文著作。分别对北朝鲜、韩国经济发展进行了系统研究,涉及各时期国内经济战略、经济政策,对外经济战略和政策,经济发展中存在的问题,并在本书末尾对朝鲜半岛经济发展与合作进行了展望。