网站首页  >  中心内刊  >  正文

东北亚研究中心工作简报——2023年第2期

来源: 点击数: 更新时间:2023/04/10 09:51:01

【工作简讯】

1. 日本驻沈阳总领事片江学巳访问吉林大学东北亚学院、东北亚研究中心

【学术活动】

1.“中日企业可持续发展合作国际研讨会”成功举办

2. 举办五期东北亚国别与区域研究高端讲坛

【研究动态】

1. 中心主任王胜今教授接受人民网采访并发表评论

2.“东北亚国别与区域研究”系列丛书——《日本国家经济安全战略转变研究》编撰出版

·工作简讯

日本驻沈阳总领事片江学巳访问吉林大学东北亚学院、东北亚研究中心。3月7日,日本国驻沈阳总领事馆总领事片江学巳、副领事田边千佳等访问吉林大学东北亚学院、东北亚研究中心并举行座谈。东北亚学院、东北亚研究院院长,东北亚研究中心副主任吴昊教授对片江学巳总领事一行来访表示欢迎,并介绍了东北亚研究院、东北亚学院、教育部人文社科重点研究基地东北亚研究中心的发展建设和对日交流合作情况。片江学巳总领事表示,非常高兴到吉林大学访问并举行座谈,日本驻沈阳总领事馆负责面对中国东北三省的领事业务,希望能促进与东北亚学院、东北亚研究中心等单位与日本的交流合作。座谈期间,双方围绕吉林大学的日本问题研究与相关专业人才培养、日本参与东北振兴的途径等展开了深入交流。

·学术活动

“中日企业可持续发展合作国际研讨会”成功举办。3月25日,由吉林大学东北亚学院·东北亚研究院、吉林大学东北亚研究中心、吉林大学日本研究所、《现代日本经济》编辑部主办,日本事业创造大学院大学协办的“中日企业可持续发展合作国际研讨会”在吉林大学召开,来自中日双方的二十余位专家学者参与了会议发言和讨论。吉林大学日本研究所所长庞德良教授和事业创造大学院大学副校长唐木宏一教授分别以“后疫情时代中日经济关系面临的机遇和挑战”、“GIES的可持续发展目标研究概述与可持续投资的背景逻辑”为题目做了主题演讲。研讨会分为 “中日企业推进SDGs的现状及趋势”和“中日可持续发展合作创新路径探索”两个专题部分,双方学者围绕主题进行了交流与探讨,共同讨论了中日企业在经济、社会和环境领域的创新合作,为促进中日企业可持续发展与合作提供了强有力的智力支持。

举办五期东北亚国别与区域研究高端讲坛。3月16日,俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所所长、俄中友好协会副主席基里尔·巴巴耶夫教授作了题为“俄罗斯中国问题研究的现状与前景”的学术报告,介绍了俄罗斯研究中国问题的主要机构和主要方向,探讨了目前俄罗斯在中国问题研究方面存在的问题。3月30-31日,4月4-5日,4场“苏联核计划史专题讲座”在吉林大学顺利举行,俄罗斯科学院乌拉尔分院历史与考古研究所高级研究员娜塔莉亚·维克多罗夫娜·梅利尼科娃就苏联核计划的人才政策史相关问题分享其研究与思考。

·研究动态

中心主任王胜今教授接受人民网采访并发表评论。围绕近期有声音称我国的“人口红利”正在消失,加之智能机器人、ChatGPT等智能技术的迅速发展,也加深了一些人对“人口红利”正在消失这一说的认同。吉林大学哲学社会科学资深教授、中国人口老龄化与经济社会发展研究中心名誉主任、吉林大学东北亚研究中心主任王胜今接受人民网采访并发表评论,人民网以《王胜今:培育新时代人口红利,助力人口大国走向人才强国》进行报道,王胜今教授表示我国仍然具有人口总量规模优势,人口质量优势不断提升,人才红利优势正在形成。我国的人口红利正在从“数量型红利”向“质量型红利”转变。

“东北亚国别与区域研究”系列丛书——《日本国家经济安全战略转变研究》编撰出版。由吉林大学东北亚研究中心教授、吉林大学东北亚学院·东北亚研究院副院长崔健撰写的专著《日本国家经济安全战略转变研究》由商务印书馆出版。专著客观全面地梳理了国家经济安全的概念及范畴,系统研究了日本对国家经济安全的理论研究与相关战略的历史演变,探讨了在资源稀缺的情况下安全与安全化的手段与经济发展的关系,前瞻性地分析了日本国家经济安全战略转变的趋势与面临的问题。该专著是吉林大学东北亚研究中心“东北亚国别与区域研究”系列丛书之一,有助于读者深入了解日本国家战略、国家安全战略、经济安全战略转变的相关理论与实践,从本质上认识和把握日本经济。