网站首页  >  中心内刊  >  正文

东北亚研究中心工作简报——2023年第3期

来源: 点击数: 更新时间:2023/05/15 10:05:10

【工作简讯】

1. 东北亚研究中心入选首批中央网信办舆情合作培育单位

【学术活动】

2. 举办东北亚国别与区域研究高端讲坛(2023年第7场)

3. 内蒙古东北亚研究所一行到东北亚研究中心调研并座谈交流

【研究动态】

1. 中心副主任张慧智教授接受中评社采访并发表评论

2. 中心研究人员徐博教授接受凤凰卫视采访并发表评论

·工作简讯

1. 东北亚研究中心入选首批中央网信办舆情合作培育单位。为进一步加强互联网舆情深度研究支撑体系建设,经专家评审、中央网信办审批,东北亚研究中心入选首批“中央网信办舆情合作培育单位”。

·学术活动

1. 东北亚研究中心、东北亚研究院赴俄罗斯顶级智库和大学考察调研。4月24日至29日,东北亚研究中心、东北亚研究院代表团应邀赴俄罗斯顶级智库和高校考察调研,分别到访俄罗斯圣彼得堡国立大学国际关系学院、俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所以及俄罗斯联邦财政金融大学,分别与俄罗斯国内的外交政策、中俄关系以及经济政策领域重要专家进行深入交流。双方就共同撰写智库报告、举办高水平中俄合作会议、加强中俄人文领域务实合作达成广泛共识。俄方学者高度关注党的二十大后中国的对俄政策、中俄“无上限、无禁区”关系是否会发生变化等问题。中心研究人员就相关问题向俄方宣传中国对俄友好的方针,并对俄方智库专家的疑问进行解答。

2. 举办东北亚国别与区域研究高端讲坛(2023年第7场)。4月13日,俄罗斯远东联邦大学教授、俄罗斯战略研究所亚太中心主任安德烈·古宾教授作了题为“俄罗斯特别军事行动与现代国际冲突的特点变化”的学术报告,介绍了俄罗斯特别军事行动在安全问题方面的启示极其对东北亚安全的影响。

3.内蒙古东北亚研究所一行到东北亚研究中心调研并座谈交流。5月11日,内蒙古东北亚研究所所长王恩原、处长赵永胜、科长图格色一行到东北亚研究中心就双方合作事宜展开调研。东北亚研究中心副主任巴殿君教授主持座谈会。双方围绕加强互动交流合作、积极开展共同研究等议题展开深入交流。

·研究动态

1. 中心副主任张慧智教授接受中评社采访并发表评论。张慧智教授就尹锡悦访美提出了自己的观点。她指出,尹锡悦访美期间,在朝鲜问题、台湾和南海等涉及到中国核心利益的问题上,以及在俄乌冲突、尖端科技合作、网络情报合作等大国竞争领域几乎无条件主动迎合美国的战略需求,主动与中、俄、朝“割席”的做法,虽然达到了强化韩美全球全面战略同盟的目标,却让渡出了巨大的本国利益,越来越失去外交的自主性和独立性。韩国全面倒向美国的外交政策使东北亚地区的“新冷战格局”成为现实,不仅会使朝鲜半岛局势陷入恶性循环,而且其干涉中国内政的作法也会严重伤害中韩关系。

2. 中心研究人员徐博教授接受凤凰卫视采访并发表评论。徐博教授在采访中指出,卢布汇率比较稳定,反映到美元的指标上使得俄罗斯显示得经济发展比其他国家更好一些,但实际上并不是俄罗斯经济实现了正增长。另外,西方国家实施的对俄罗斯的能源限制的影响具有一定滞后性。中俄间的经贸往来一定程度上支撑了俄罗斯的财政收入,同时也增强了市场对俄经济的整体信心。中国庞大的能源市场使俄罗斯找到了替代欧美市场能源出口的渠道,更为重要的是中国作为目前世界第二大经济体,中国与俄罗斯的合作增强了外部世界对俄罗斯市场稳定的信心,从而使俄罗斯能够与更多的非西方国家进行经济合作。西方限制俄罗斯高科技领域和能源出口的影响将长期存在,因此俄罗斯未来经济发展前景如何依然有待进一步观察。