网站首页  >  中心动态  >  正文

“吉林大学哲学社会科学学术讲座”——构建学校青少年心理健康服务体系成功举办

来源: 点击数: 更新时间:2023/09/21 14:24:18

2023年9月18日,吉林大学哲学社会科学学术讲座之“构建学校青少年心理健康服务体系”在吉林大学顺利举行。本次讲座采取线下方式,由吉林大学社会科学研究院,东北亚学院人口、资源与环境研究所共同举办。报告人清华大学万科公共卫生与健康学院国家优青(海外)获得者、中华预防医学会儿少卫生分会委员陈润森教授,就全球及我国青少年心理健康问题进行了分享。来自吉林大学哲学社会学院、公共卫生学院、临床医学院、东北亚学院的师生100余人参加了讲座。讲座由吉林大学东北亚人口、资源与环境研究所所长王晓峰教授主持。

陈润森教授主要研究领域为生物、社会、心理、环境因素对不同群体的健康效应,心理病理机制及预防干预性研究。目前研究方向包括儿童及青少年心理健康、自伤与自杀行为、数字化干预疗法在心理健康的应用等。

在报告会中,陈润森教授首先就儿童青少年群体间抑郁症、躁郁症的广泛流行进行了背景介绍,指出青少年时期是心理发展的特殊阶段,容易出现心理健康问题。目前青少年群体中出现的群体非自杀性自我伤害问题(NSSI)的显现正逐渐成为当前研究领域内关注的重点问题,亟需社会力量进行科学干预避免悲剧发生。随后,陈润森教授介绍了两个实证研究。一是我院许世存教授与陈润森教授的合作项目,对吉林省63所高校11万余大学生进行了心理健康调查,证实了购买“盲盒”的行为会通过抑郁作为中介,引起大学生过度消费和自杀风险提高,相关研究发表在了柳叶刀子刊、JAMA子刊等中科院一区TOP期刊。二是陈润森教授研究团队驻扎在广东省云浮市对留守儿童、流动人口进行了为期超过一年的研究。研究团队从学生、家长、教师三方的心理健康状态与影响因素进行了调研、科普和培训,邀请了全国30余位教授,从公共卫生、人口学、社会工作、心理学多学科交叉视角构建了青少年心理健康状况分析体系,形成了“生命守门人”培训项目。

在交流环节,吉林大学哲学社会学院张竞月副教授对社会缺乏对儿童青少年的心理健康干预问题表示担忧,吉林大学东北亚人口、资源与环境研究所孙猛副教授结合自己的童年经历就儿童青少年的情绪应对能力与生理成长激素、群体行为和社会环境的关系提出了新的想法。

讲座最后,陈润森教授鼓励同学们要广泛参与到关注儿童青少年的心理健康社会实践。此次学术讲座内容新颖,针对出现在儿童青少年群体尤其是高校大学生群体和留守儿童的心理健康问题进行了深度的剖析与思考,拓宽了东北亚学院师生对前沿多学科交叉研究的视野,对深入了解儿童青少年心理健康问题具有积极意义。